|
|
|
|
|
Malta, Marcelo Ribeiro; EPAMIG; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; EPAMIG. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de trigonelina, ácidos clorogênicos (5-ACQ) e cafeína em grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). As cultivares avaliadas foram coletadas na Fazenda Experimental da Epamig em Lavras, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola de 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi um inteiramente casualizado constando de oito cultivares de café com três repetições. Foram avaliadas as cultivares: Oeiras MG 6851, Acaiá Cerrado MG 1474, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Mundo Novo IAC 379/19, Catucaí Amarelo 2 SL e Catuaí Amarelo IAC 62. Após a colheita dos cafés por derriça manual no pano, estes foram lavados e submetidos ao processo de descascamento e... |
|
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Coffea arabic; Melhoramento; Composição química; Ácido clorogênico; Cafeína; Trigonelina. Coffea Arabica; Breeding; Chemical composition; Chlorogenic acids; Caffeine; Trigonelline. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6629 |
| |
|
|
Malta, Marcelo Ribeiro; EPAMIG; Santos, Mario Lucio dos; EPAMIG; Melo Silva, Francisca Alcivânia de; EPAMIG. |
Aiming at evaluating the bean quality of the coffee cultivars, Coffea Arabica L. (Rubiaceae), fruits were collected at the cherry phase, cultivated on Experimental Farm of the Epamig-Lavras, MG. The experimental design was completely randomized with eight cultivars: Icatú Vermelho e Amarelo, Catuaí Vermelho e Amarelo, Topázio, Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Rubi, with three replicates. The grains chemical analyses were: polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total sugars, non reducing and reducing sugars, total phenolic compounds and electric conductivity. The cultivars showed variations in the chemical composition and consequently, in the quality. Both Acaiá do Cerrado and Icatú Vermelho were classified by the polyphenoloxidase enzymatic... |
|
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Cultivares; Qualidade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2386 |
| |
|
|
|